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UPEL CULTURA
› Fagiolo dell’Occhio di Brebbia
Brebbia
FAGIOLO DELL’OCCHIO DI BREBBIA
Il
fagiolo dell’Occhio
è una varietà autoctona originaria dei paesi del bacino mediterraneo. Consumato sin dall’antichità, deve il suo nome a una macchiolina rotonda e scura al centro della sua concavità. L’ampia pianura di Brebbia ha accolto per secoli la sua coltivazione, tant’è che i brebbiesi erano chiamati
Fasòeu
(fagioli). Con la scoperta dell'America, e l'arrivo di nuovi legumi, la coltivazione del fagiolo dell’Occhio fu progressivamente abbandonata. Dal 2008
la comunità ha re-introdotto l’antica coltivazione
, con l’istituzione di un apposito disciplinare di coltivazione sostenibile da parte di
Slow Food
. La coltura avviene principalmente in orti comunitari, gestiti e curati da preziosi volontari. A settembre, per la raccolta e la sbaccellatura, tutto il paese è coinvolto. I lavori culminano in una festa finale, con degustazioni, iniziative e vendita dal Fagiolo di Brebbia.
©Foto:
Toby Hudson - Own work, CC BY-SA 3.0
©Riproduzione riservata