NEWS › Fagiolo dell’Occhio di Brebbia

NEWS

Fagiolo dell’Occhio di Brebbia

18/06/2021
Il fagiolo dell’Occhio è una varietà autoctona originaria dei paesi del bacino mediterraneo. Consumato sin dall’antichità, deve il suo nome a una macchiolina rotonda e scura al centro della sua concavità.
L’ampia pianura di Brebbia ha accolto per secoli la sua coltivazione, tant’è che i brebbiesi erano chiamati Fasòeu (fagioli). Con la scoperta dell'America, e l'arrivo di nuovi legumi, la coltivazione del fagiolo dell’Occhio fu progressivamente abbandonata.

Dal 2008 la comunità ha re-introdotto l’antica coltivazione, con l’istituzione di un apposito disciplinare di coltivazione sostenibile da parte di Slow Food. La coltura avviene principalmente in orti comunitari, gestiti e curati da preziosi volontari. A settembre, per la raccolta e la sbaccellatura, tutto il paese è coinvolto.
I lavori culminano in una festa finale, con degustazioni, iniziative e vendita dal Fagiolo di Brebbia.

©Foto: Toby Hudson - Own work, CC BY-SA 3.0
©Riproduzione riservata